1. 模組課程名稱:
    • 高科技產業水處理技術暨氣體運作和化學品安全管理實務模組課程
  2. 模組課程特色:
    • 本模組課程涵蓋五大主軸:水處理技術、零排放技術、氣體和化學品運作安全管理、緊急應變、風險評估實務。希冀透過此模組為產業界培育所需的人才。
  3. 模組課程內容:
    • 光電及半導體產業水處理及零排放技術實務」課程開設在109和110上學期。此課程開設的目的在使學生瞭解光電廠及半導體廠之廢水特性及其來源、廢水處理技術及其回收程序、製程用水需求及超純水製備技術、以及現階段使用中和發展中的零排放技術。課程中,除將介紹晶圓和薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)的製造程序外,並將觸及專題實作,使學生能從實作中,認識高科技產業所衍生出的污染物及其特性,並熟悉其現有的處理技術。
    • 專題實作(一)」課程開設的目的,一是讓學生有機會從動手實作中,瞭解高科技廠所衍生出的污染物及其特性,二是瞭解高科技廠內所面臨的一些污染物處理的技術問題和挑戰,三是訓練學生使用高階精密分析儀器的能力,四是培養學生面對問題、發揮創意、並具備解決問題的能力。進而,從工程和科學的角度切入,探討如何提高廠區廢水的回收及可能的新一代資源化處理技術。
    • 化學品和氣體運作風險評估和安全管理實務」課程開設在109和110下學期。此課程主要係介紹高科技產業環安管理中的化學品管理系統和特化氣體的運作安全管理實務。此課程目的有三個:一是使學生具備有關化學品和特化氣體在運送、儲存和使用方面之安全防護知識;二為從危害辨識和風險管理的角度切入,讓學生瞭解在一個現代的高科技廠中,如何落實廠內的化學品和氣體管理;三為從技術面切入,讓學生認識當毒(化)災發生時,該如何做好緊急應變措施以及現場應變人員所需具備的專業知識和訓練,並對應變搶救設備的基本功能有所瞭解。