:::

系所介紹

:::
環境與安全衛生工程系(簡稱環安系)於97學年由原環境工程系與工業安全衛生系兩系整併成立,環安系另設有環境工程研究所(簡稱環工所)、職業安全與防災所職安所)及環境工程研究所在職專班(簡稱環工所在職專班),本系整併目的是順應傳統及高科技產業之環保及工安部門對人員的專業需求,同時在訓練學生兼具環保及工安衛專長,培養學生具產業就職雙專長能力,使環境工程與工業安全衛生植基於企業生產技術,兼顧工安、清潔生產及污染防治,建立本系特色。
 
另針對目前國內、外產業以清潔生產、資源回收、節能減碳綠色生產之永續發展導向,系整併後之教學、研究主軸,亦將綠色科技相關課程,結合教師研究專長,列入課程規劃內容及學生培育目標。環安系課程分三組規劃,分別為環境工程組安全衛生組綠色科技組,三組修業之核心課程均涵蓋環工、工安衛及綠色產業課程,專業選修課程則依各組學生興趣、證照考試及就業規劃分別開設,藉此培育符合業界需求之專業人員。
 
因應國家發展趨勢與產業需求,環境與安全衛生工程系以培育具備環境工程與污染防治、職業業安全衛生、綠色科技與綠能減碳之專業技術人才為目標。
 
                          
本系教學特色有:
 
  1. 課程符合產業發展趨勢與需求:教學內容包括綠色能源技術、清潔生產、碳足跡與碳盤查、環境污染監測與控制、環境管理、職業安全衛生管理、緊急應變與風險評估等。
  2. 教學著重實作與應用:落實技職教育理念與特色,注重實驗與實習課程及專題研究,培養學生良好專業實作能力與實務經驗。
  3. 學習環境與設施優良:本系教學研究空間充足,各項環安衛精密儀器與綠能設備相當豐富充足且具規模。
  4. 專業證照輔導:積極輔導學生取得環保、職安衛、能源和碳管理等各項專業證照,提升學生就業升學競爭力。
  5. 國際認證:本系獲IEET工程及科技教育認證,學位受國際認可。
  6. 就業出路廣:包括政府單位(環保署、環保局、勞檢所)、公私立機構之環安衛部門、環保工程顧問、環境檢測、職安衛管理、綠能科技產業等。
cron web_use_log