:::

就業升學

:::

符合國家發展目標與政策主軸

        行政院經濟建設委員會於98年1月核定之「新世紀第三期國家建設計畫」中指出,展望2009至2012年,全球暖化與氣候變遷為全球重要課題,人類永續發展已面臨氣候變遷的巨大威脅,且將危及各國經濟、社會的穩定發展。為減緩全球氣候變遷衝擊,聯合國刻正積極主導後京都時期國際溫室氣體減量之協商,未來國際規範之温室氣體排放標準將更趨嚴苛,加上國際標準組織(ISO)已陸續推動多項攸關企業環境管理的國際標準認證,國際商品環保規範益趨嚴格,企業為求永續經營,必須嚴陣以待,除避免遭受相關制裁外,背後潛存綠色產業商機亦不容小覷。緣此,行政院訂定「創造永續節能環境」為未來四年之國家主要發展願景,並以「推動綠色生活」、「落實潔淨生產」、「建構永續環境」作為國家發展之主要政策主軸。


        在我國挑戰2008國家重點發展計畫中,將『逐步恢復台灣的自然生態,創造亞熱帶國家生態島嶼典範』訂為「水與綠建設」子計畫之執行目標。「水與綠建設」計畫內容分為五大主題,其重要具體成果包括:(1)水資源規劃利用(積極推動節約用水、加強農田水利建設、水庫集水區保育計畫、水庫淤積浚渫、水庫更新與底泥清除)、(2)地貌改造與復育(國土規劃、生態復育與造林、生態治河親水建設、海岸生態復與及環境改善)、(3)發展再生能源(提升風力發電、推動陽光電城計畫、推動太陽光電發電系統、綠色城鄉應用推廣)、(4)污水下水道建設(提升全國整體污水處理率至39.47%,用戶接管普及率17.47%,創造約725 億元商機)、(5)綠營建計畫(綠建築、綠校園、推動生態工程計畫)。上述計畫雖然已經完成階段任務,但成果報告(2008年4月)指出五大主題之各項工作仍有未竟之處,仍需持續加強推動,作為國家未來發展之主要方向,以創造永續節能環境。
 

環保服務業之發展趨勢

        依據行政院經濟建設委員會於93年11月核定之「服務業發展綱領及行動方案」,將環保服務業與金融、流通、通訊媒體、醫療保健及照顧、人才培訓人力派遣物業管理、觀光運動休閒、文化創意、設計、資訊、研發、與工程顧問等並列為十二項策略性服務業。而在此之前,93年9月20日的「全國服務業發展會議」計對整體服務業的發展提出8項發展策略,就12項新興服務業擬訂13項旗艦計畫及11項主軸措施,其中環保服務業擇定資源回收相關服務產業計畫為旗鑑計畫,透過促進資源回收處理業之產能利用率並推動環保科技園區,引進先進技術、人才、產業與研究發展機構等措施,估計最多約可創造11,000個就業機會並可創造每年約200億元之產值。此外,對於環保服務業另訂有「新興重要策略性產業屬於製造業及技術服務業部分獎勵辦法」,將環保科技材料(低煙無鹵阻燃劑、無鉛焊錫與生物可分解性塑膠製品等)、資源化產品、環保設備(含新及淨潔能源設備等)等歸類為綠色技術工業給予投資獎勵。
 

企業綠色生產趨勢

        由於全球各國不斷追求經濟發展,地球上各種資源在數十年之間已經被過度的開採與消耗,此一發展趨勢不但透支地球資源也製造了各種型式的污染。所幸環保意識抬頭,自然環境、社會經濟環境均逐漸重視永續發展與環境保護。由於過去經濟快速發展帶動環境的加速破壞,為解決此一問題最直接的方法就是從經濟著手,近年來包括京都議定書的正式生效實施與歐盟三大環保指令的施行均是以經濟手段來因應這一波的綠色浪潮的實證。歐盟於2003年提出「廢電子電機設備指令(Waste Electrical and Electronic Directive, WEEE )及電子電機設備危害物質禁用指令(Restriction of Hazardous Substance Directive, RoHS),為規範產品製造與販售之無害化為重要里程碑。2006年7月1日起歐盟開始執行RoHS與WEEE,限制電子電器等產品使用有害化學品,對廢電機、電子設備之分類收集、回收再利用、廢棄物處理,及產品之禁用物質作出要求,進一步規範製造廠之產品環保責任,包含產品廢棄後之回收與再利用,管制資訊通訊電子、家電、醫療器材等十項產品須達一定「回收率或禁用有毒物質」。我國輸歐電機電子產品產值達二千餘億,而出口家數達三萬餘家,各輸歐企業當務之急均需謹慎因應WEEE與RoHS之規範。例如國內著名電子廠商華碩就以推動GreenASUS,強化綠色設計、綠色採購、綠色製造與綠色行銷的主軸,以面對新一波的環保挑戰。此一波企業綠色生產浪潮亦將帶動環境工程領域開啟另一扇綠色的大門,創造新的工作機會與創業契機。

 

再生能源與溫室氣體減量趨勢

        由於環保意識抬頭,全球各國逐漸重視永續發展與環境保護,其中石油等化石燃料存量日益減少且價格高漲,而以化石燃料所產生之能源消耗卻大量排放二氧化碳溫室氣體,造成全球氣候暖化變遷。京都議定書已於2005年2月16日生效,未來溫室氣體的管制與減量將成為世界各國之重要課題。目前經濟部能源局正大力推動各類型綠色能源發電示範系統,國科會專題計畫中,許多學門將相關能源計畫列重點研究項目,其經費亦於專題研究計畫中提昇核撥經費之比例,每年能源局與原子能委員會皆委託國科會審核能源相關研究計畫。此外,各大專院校部分科系,如環工、化工、電機、機械等科系將能源項目納入其教學大綱,以培養業界所需之能源科技人才。再生能源議題以德國在1990年展開一項推廣太陽光能的「千屋頂計畫」為一先驅,其後日本自1994年執行太陽光能的獎勵補助、臺灣亦於2000年加入補助的行列。在各國政府率先以補助來推動再生能源的使用下,市場逐漸擴大,設備成本也跟著下降,目前再生能源包括太陽能、風力、燃料電池與生質能已成為世界能源運用的新趨勢。

 

         2009年4月行政院提出我國未來六大新興產業,其中之一即為綠色能源產業,透過旭升方案,將引領台灣產業朝向低碳及高值化發展,預估產值可由2008年1,603億元(占製造業1.2%)提高至2015年1兆1,580億元(估計約占該年製造業總產值6.6%),約可提供11萬人就業機會。且5年內至少投入技術研發經費約200億元,未來並將逐步擴增,以達兆元產值規模估計,可望帶動民間投資2,000億元以上。並估計5年內政府將投入250億元推動再生能源與節約能源設置及補助,有助於引領台灣逐漸走向低碳社會與低碳城市。因此,再生能源應用與發展以及溫室氣體減量均孕育著環安衛工程領域的商機與機會,值得環境工程業與環安衛人才積極投入。
 

總結

        綜合以上的產業發展趨勢,環境工程領域從傳統的空氣、水、廢棄物等污染防治與管末處理為基礎,不斷發展及衍生,逐漸進展到環境管理、工安衛管理、綠色科技、能源、溫室氣體減量等新課題,環境工程與綠色科技已於國家未來發展計畫中扮演非常重要的角色;此外,綠色矽島亦為國家施政的主要方針,亦為未來科技發展的趨勢。再者,國內、外傳統及高科技產業針對廠區工業安全衛生之重視及投注人力、設備佔生產成本之比值日異增加,突顯企業對工業安全衛生之重視,工安衛之品質管理及稽核系統亦不斷發展,由BS8800及OHSAS18000到ILO-OSH2001;此外,產業針對風險危害評估及緊急應變系統的建置,為目前產業朝向作業安全的勞安衛重要目標,顯示工業安全衛生日益受到企業及主管機關的關注。我國勞工安全衛生法明訂,所有適用的事業單位都必須設置勞工安全衛生人員,以從事安全衛生管理工作,在未來適用行業逐漸擴增的趨勢之下,產業界對於勞工安全衛生人員的需求將日趨迫切。


        隨著環保服務業納入新興服務業的政策發展,具有環安衛專長的年輕人除了投入環境工程、環保顧問、環境檢測、政府部門與產業專責人員外,因為環境管理系統、工安衛管理與稽核、歐盟環保指令或溫室氣體盤查等之產業分析與教育訓練市場均不斷創造出機會;而環保服務業的微型企業需求也是鼓勵青年創業的動力,自我雇用或獨立的技師事務所也是現代的工作形式。

cron web_use_log